2012年03月02日(金)
カルチョーフィ
今日のお昼は
カルチョーフィ(アーティチョーク)のパスタ
クリスマス前から復活祭ぐらいまで
丸っこいのやトゲトゲのや色んな種類のアーティチョークが
順番に旬を迎えます
オイル漬けのものは年中手に入るし、
それはそれで美味しいけど、
もし冬から今の時期、イタリアに来られる時は
カルチョーフィ料理、おススメです
今日みたいにパスタにしたり、
ラビオリの具にしたり、
お肉を詰めてトマトで煮たり、
フライにしたり…
新鮮な軟らかいものは刻んでサラダに入れても美味しいです
切ると真っ黒に変色してしまうので、
すぐにレモン汁をいれたお水に放つのがコツです
シチリアでは、カルチョーフィを食べると病気にならない、って言うんだそうですよ
今年の復活祭は4月8日なので
カルチョーフィも後1ヶ月ほど…
た、食べなきゃ
歌って、しゃべって、食べて…
相変わらず忙しい私の口
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まとめtyaiました【カルチョーフィ】
今日のお昼はカルチョーフィ(アーティチョーク)のパスタクリスマス前から復活祭ぐらいまで丸っこいのやトゲトゲのや色んな種類のアーティチョークが順番に旬を迎えますオイル漬けのものは年中手に入るし、それはそれで美味しいけど、もし冬から今の時期、イタリアに来られ... ...