プロフィール

ゆき

Author:ゆき
ソプラノ歌手、吉田由季です。

ときどき…頻繁に…
信じられないようなことが
起こる国イタリアで鍛えられ、
何事もひたすらマイペースな私の
マイペースな日記です。

♪演奏会のお知らせ♪

 おススメを全部載せたいけれど限がないので…

- Information -

11月17日(木)

アクロス福岡
フロアコンサート

  アクロス福岡
コミュニケーションエリア

12:15開演

入場無料です

「ヘンゼルとグレーテル」、フランス民謡などなど…盛り沢山でお送りします♪


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2012年03月02日(金)
カルチョーフィ

 
P1040561_convert_20120302045629.jpg


今日のお昼は

カルチョーフィ(アーティチョーク)のパスタ


クリスマス前から復活祭ぐらいまで
丸っこいのやトゲトゲのや色んな種類のアーティチョークが
順番に旬を迎えますニコニコ

オイル漬けのものは年中手に入るし、
それはそれで美味しいけど、
もし冬から今の時期、イタリアに来られる時は
カルチョーフィ料理、おススメです音譜

今日みたいにパスタにしたり、
ラビオリの具にしたり、
お肉を詰めてトマトで煮たり、
フライにしたり…

新鮮な軟らかいものは刻んでサラダに入れても美味しいですラブラブ

切ると真っ黒に変色してしまうので、
すぐにレモン汁をいれたお水に放つのがコツです


シチリアでは、カルチョーフィを食べると病気にならない、って言うんだそうですよ


今年の復活祭は4月8日なので
カルチョーフィも後1ヶ月ほど…

た、食べなきゃあせる


歌って、しゃべって、食べて…

相変わらず忙しい私の口キスマーク汗
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2012年02月04日(土)
外ランチ@KISEN

 
中庭

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ふかふかの雪

歩いたら、さくさくといい音がしました。

楽し~ぃ



夜は冷え込むし、昼間も気温が上がらないので、まったく解けません

逆に

昼間、ちょっと解ける
↓
夜、凍り付く
↓
解ける
↓
凍り付く

を繰り返すので、足元がかなり危険な状態

今日はスイスに行ったり、山へ行ったりする時用の靴を履いて出かけました


P1040444_convert_20120204045344.jpg

ツグミも雪で食べ物が見つからないらしい…

中国人ぢゃないよ(笑)

このこれ話…
中国人の家族が子供を木に登らせて、木の実を取ってたんだそうです。
どうりで下の方は実がないはず
「4本足のものはイス以外なんでも食べる」でしたっけ?
だからこの前も、木の実右矢印中国人って思い込んだらしいです…
まぁ、小鳥が食べるんだから人間が食べても毒ではないはず


こんなに木の実が沢山ある(木も他に何本もある)のに喧嘩してました

この木の実がおいしいのかな?



今日は理学療法士 ピエトロのところに行った後、ランチして来ました

今週は、バレエとオペラがあってる(プラス、次のオペラの稽古もある)ので、
家族と家でゆっくり一緒にご飯を食べる時間がなく、
久しぶりに一緒にご飯だったかも…

一人だと食事の心配しないで、
好きなだけ勉強や練習できるのはいいんだけど、
気が付いたら21時とか

それから自分のためにご飯を作るのはとっても面倒だったり。

炊飯ジャーもないからご飯も炊かないとないし…
コンビニもないし…お弁当屋さんもないし…

いいや、適当で(笑)


これがいつものパターン

私は一人暮らしに向いてないかも


一人暮らしでちゃんとご飯を作ってある方、本当にエライと思う。


誰かがいると私もちゃんと作るんですけど。

だって、誰かのためにご飯を作って、それを一緒に食べられるって…

シアワセ~

作ってもらえたら、もっといいかも

と思う時もある(笑)


で、今日のランチはここ!

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日本料理屋さん KISEN

「汽船」?「貴賎」?「棋戦」?

ピエトロのところに行く途中にあって、いつもいっぱい。
気になってたので行ってみました。

ミラノではあんまり和食を外で食べない(年に2~3回くらいかな…)んです。
今日も本当はピッツァの予定だったんですけど(笑)

刺身寿司定食と天ぷらそば定食を頼みました。

家族が
お刺身か、お寿司か、天ぷらか、おそばで悩んでたんで、
これなら全部食べれるでしょ?

ど~だっ!(笑)

お味は…まぁまぁかな。

お通しが出て
定食は、小皿(今日は魚のフライだった)、サラダ、
メイン(お刺身&お寿司、天ぷら&ざるそば)、ご飯、お味噌汁、デザート
のセット。

お新香が付いてたら言うことなかったな~

天ぷらそば定食にもご飯が付いてくるんだ
と思ったけど、定食ですもんね。

結構、盛り沢山。
なにより、炭水化物満載でお腹いっぱいになりました

ランチならOKの味と値段だと思います。


そして、誰かと一緒に食べるご飯はやっぱり美味しいっ!
 
 

2012年02月03日(金)
@スポンティーニ

 
ここに行って来ました。

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ピッツェリアスポンティーニ

1953年創業です。

ちなみにスポンティーニさん、作曲家です

スポンティーニ通りにあるからこの名前


あら、また食べ物の話題だ~(爆)
イタリア料理、大好き
でなきゃ、この国で生きていけない


P1040427_convert_20120203005225.jpg

ここの特徴は

ピッツァが分厚い。
al trancioって言います。

メニューが少ない(笑)
ピッツァ(通常normaleか大盛りabbondante)とラザーニャのみ。


写真は…

もちろん大盛りです(笑)



あとは飲み物だけ、
でもカフェもないデザートもない



あまりにも多彩なトッピングで
ピッツェリアに行くと、メニューを見るのにもひと苦労なイタリアでは珍しいでしょ?


そしてお値段が




お昼時13時頃や、夕食時20時頃には
外まで長蛇の列が出来てることも

昔から知ってる人は
「メニューの少なさも、カフェを置かないスタイルも、味も昔っから変わらない」
と言います。

変わらないスタイル、いいですねぇ~



実はal trancioのピッツァってあんまり好きじゃないんですけど、
ここのは分厚い生地もしっかり火が通ってて、ふかふか
でも下はカリカリで美味しかったです
そして、トマトソースの味が絶妙!ホントに!!
ちゃんと薪のかまどで焼いてるし

ピッツァを食べて、映画館へ、とか
イタリア人ならそんな感じかな?

最近…でもないか支店とお隣にレストランを出したんですよ。
レストランでは何が出るんでしょうね?
同じだったりして(笑)


ミラノで普通のピッツァを食べ飽きたら行ってみて下さい



私もまた行きた~い!
すっかりファンです(笑)
今度はラザーニャを食べてみようかな
 
 

2012年02月01日(水)
雪の降る夜は…

 
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あっという間に、こんなに真っ白になりました

今週は-10度まで下がるらしいです



雪の降る夜は、楽しい…

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皿うどん(笑)


やっぱり花より団子でしょ


急に食べたくなって作っちゃいました。

お野菜たっぷりで美味しかったです

アサリも入れてみました!

貧血対策に「ムール貝を食べなさい」って言われてるんですが、
アサリじゃだめなんですかね?

アサリならいくらでも食べられるんだけどな~


皿うどん食べてたら、
条件反射で餃子が食べたくなっちゃいました(笑)



急に寒くなったので、風邪をひかないようにしたいと思います

皆様もお気を付け下さいね
 
 

2011年09月28日(水)
今日のお昼

 
朝からメールの嵐と格闘あせる

午前中はパソコンの前で終わってしまいました。

今日はうちでのんびりの予定で良かったですあせる

7時間時差があるので、
日本とのやりとりが出来る時間が限られてしまって…

早朝や深夜のメールは出来るだけ避けるように心がけているのですが
なかなか難しいですしょぼん

皆様、申し訳ありません



お昼もうちにいられたので、今日のお昼はサンドイッチ食パン


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ツナとカリフラワー

他に材料が冷蔵庫になくって変な組み合わせでしたが意外と美味しかったニコニコ

彩りがいまいちだったので、派手なお皿に乗せてみましたが、
いかがでしょうか?


日本でこんなにカリフラワー食べることあるかな?っていうぐらい
イタリアではカリフラワーを食べます。
パスタに、サラダに、コロッケにしても美味しいラブラブ


お隣のジュースはビタミンA・C・Eのミックスジュースです。


その名も!


アーチェACE


そのまんまガーン

オレンジとレモンとにんじんが入っている…らしいです…ホントかな?(笑)

割と美味しいので、イタリアでオレンジジュースに飽きたらお試し下さいグッド!
どこのバールBarでも置いてあります。
ちょっと甘いけどヨーロッパの乾燥した気候には合っているような気がします。

甘さを和らげるため、炭酸水acqua gasataで割るのが私流ですラブラブ
 
 
 
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